Выставка «ЛЭИС — СПбГУТ: страницы истории»
По материалам журнала «Радио»
Библиотека университета хранит историческую память в печатных изданиях.
В коллекциях книг с дарственными надписями ученых, личных библиотеках преподавателей, статьях из журналов отражена история развития университета, жизнь, достижения и победы многих поколений бончевцев.
В читальном зале библиотеки (ауд.100/2) хранится архив научно-технического журнала «Радио» (1947-2016 годы).
Журнал неразрывно связан с историей радиолюбительства, телевидения, радиотехники и электроники. Среди читателей и авторов журнала многие поколения студентов и сотрудников ЛЭИС-СПбГУТ.
Немало страниц журнала посвящено самому университету. Уже в 1932 году напечатана заметка «Как и когда можно поступить в радиовуз», где указан в числе прочих Ленинградский институт связи на Мойке 61. В номере 3 за 1959 год статья «Научная работа в институте» рассказывает о научно-исследовательской работе лаборатории цветного телевидения под руководством заслуженного деятеля науки и техники профессора Павла Васильевича Шмакова.
Многие радиолюбители - читатели журнала становились студентами, их увлечение перерастало в профессию. Сотрудники и научные работники в лабораториях вуза создавали первые в нашей стране модели и образцы радиотехники. Радио, телевидение, ЭВМ – история развития этих отраслей неразрывно связана с Ленинградским электротехническим институтом.
Пропагандировали науку и технику на страницах журнала такие известные ученые, как русский и советский радиотехник, основатель российской радиоламповой промышленности Михаил Александрович Бонч-Бруевич, радиофизик Владимир Васильевич Татаринов, радиотехник и организатор науки Александр Львович Минц, пионер отечественного телевидения Павел Васильевич Шмаков, выдающийся инженер в области антенной техники Александр Александрович Пистолькорс, специалисты в области телевизионной техники Владимир Ермилевич Джакония и Николай Аркадьевич Ерганжиев, конструктор цветного телевидения Виктор Леонидович Крейцер и другие.
Взяв в руки журнал «Радио» можно в прямом смысле прикоснуться к истории университета, истории нашей страны.
Ознакомиться с выставкой можно в читальном зале библиотеки каб.100 кор.2




















