29 - 03 - 2024
Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 76 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Ключникова|-398058904
  • Кузнецов|2031924694
  • Соловьева|-880907640

Георгий Константинович Жуков и Ленинградский фронт

Георгий Константинович Жуков и Ленинградский фронт
 
( к 120-летию со дня рождения военачальника и государственного деятеля)
 
  Генерал армии Жуков Г. К. (14 сентября — 10 октября 1941 года). Вот так коротко отражено имя полководца в перечне командующих  Ленинградским фронтом. Всего 27 дней из долгих 900 дней блокады; всего 27 дней из 1418 дней войны.
 
Захват Ленинграда немецкое военное командование рассматривало и как вероятный «тяжелый моральный удар» советскому народу, так как Ленинград являлся так называемой «колыбелью Великого Октября» и городом революционных, боевых и трудовых традиций большевиков. В июле 1941 г., при посещении штаба группы армий «Север»,  Адольф Гитлер подчеркнул, что с захватом Ленинграда «будет утрачен один из символов революции, являвшийся наиболее важным для русского народа на протяжении последних 24 лет, и что дух славянского народа в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа». (Военно-исторический журнал, 1966, № 1)
 
В военно-политической и стратегической перспективе для Германии, помимо захвата либо блокады Ленинграда как крупного промышленного центра СССР, огромное значение имело и воссоединение с частями финской армии, наступавшей на город с Севера. Также полагалось, что по «достижении Ленинграда» немцами «русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безнадежном положении».
 
  21 августа, отклонив ряд предложений руководителей главного командования сухопутных сил, Гитлер, в своих указаниях определял наиважнейшие задачи на ближайший период: «Важнейшей целью, которая должна быть достигнута еще до наступления зимы, является не захват Москвы, а: на юге — захват Крыма, индустриального и угольного Донецкого бассейна и нарушение подвоза русскими нефти с Кавказа; на севере — захват Ленинграда и соединение с финнами», а также « Предпосылки для успешного наступления группы армий «Центр» и разгрома противостоящих ей сил противника будут созданы лишь тогда, когда находящиеся перед группой армий «Юг» русские войска будут уничтожены, а группа армий «Север» соединится с финнами, замкнув тесное кольцо окружения вокруг Ленинграда».
 
«1 сентября 1941 г. 06 ч. 40 мин. Ставка считает тактику Ленинградского фронта пагубной для фронта. Ленинградский фронт занят только одним — как бы отступить и найти новые рубежи для отступления. Не пора ли кончать с героями отступления? Ставка последний раз разрешает вам отступить и требует, чтобы Ленинградский фронт набрался духу честно и стойко отстаивать дело обороны Ленинграда. И. СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ»      
 
И. В. Сталин выразил беспокойство тяжелым положением советских войск под Ленинградом. Затем он спросил Жукова, как тот относится к намерению Ставки назначить его командующим войсками Ленинградского фронта. Жуков сразу же ответил, что готов служить Родине там, где он нужнее всего.
 
11 сентября Жуков принял командование Ленинградским фронтом и с этого момента Георгий Константинович все силы направил на ликвидацию катастрофического положения, сложившегося в войсках и на флоте с началом блокады города.
 
         Линия фронта все ближе и ближе подходила к Ленинграду. 8 сентября немецко-фашистские войска прорвались к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и перерезали сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Теперь его защитники были вынуждены драться в условиях блокады с суши. Положение усугублялось тем, что линия фронта проходила вблизи города, и противник мог наносить по Ленинграду не только массированные удары с воздуха, но и обстреливать его из дальнобойных орудий.
 
Требовалось срочно изменить, переломить тяжёлую ситуацию. Жуков пошел на крайние меры, надеясь прежде всего вернуть войскам уверенность в своих силах и возможностях. Тогда и появился ряд суровых приказов Г. К. Жукова.
 
Словами «За трусость и дезертирство с поля боя 13, 14, и 15 сентября расстрелять перед строем» начинается приказ № 0037 от 17 сентября 1941 года. Далее перечислены случаи нарушения присяги, что в любой армии мира влечёт самое суровое наказание.
 
Приказ завершается следующими словами. «Военный Совет Ленинградского фронта предупреждает весь личный состав о том, что он и впредь не будет останавливаться перед крайними мерами уничтожения изменников Красной Армии».
 
17-го сентября он отдаёт суровый приказ военным советам 42-й и 55-й армий, в котором требует немедленно расстреливать всех командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны без приказа.
 
22 сентября отправляет шифротелеграмму в 8 армию, где приказывает командованию армии «лично вести в бой» бойцов и предупреждает о неминуемом расстреле всех командиров, самовольно оставивших Петергоф, как «трусов и изменников».
 
В некоторых публикациях утверждается, что 28 сентября 1941года Жуков, якобы отправлял шифрованную телеграмму войскам Ленинградского фронта за № 4976,  в которой, в частности предписывалось: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны»…
 
 (подробнее о приказах Г. Жукова см.:   /http://ruskline.ru/analitika/2015/07/10/nedosyagaemyj_zhukov
 
 Александр  Медведев. Недосягаемый Жуков
 
Защитник Ленинграда, полковник в отставке П. В. Муштаков, свидетельствует понимание бойцов и командиров Ленинградского фронта суровых приказов военного времени: «Один паникёр мог погубить целое подразделение, из-за одного труса несли немалые потери отделения и взводы. Это всё мы пережили в боях за Ленинград. Поэтому с уверенностью заявляю, что приказы Жукова помогли нам победить врага».
 
«Решительность, целеустремленность, порой жестокость нового командующего Ленинградским фронтом возымели своё действие. Жуков сумел в самые сжатые сроки мобилизовать даже те мизерные резервы, которые имелись в его распоряжении. В войсках появилась уверенность в успехе, и они с возрастающим упорством дрались на занимаемых позициях».  (Валерий Краснов. Жуков. Маршал Великой империи).
 
Наивным бы было предположить, что миссия генерала Жукова на Ленинградском фронте ограничивалась лишь подписанием «людоедских приказов» и «заваливанием благородного противника трупами» во имя призрачной цели. Чтобы остановить врага и снять непосредственную угрозу Ленинграду, требовалось не только предельное моральное и физическое напряжение войск, оборонявших город, но и железная воля, полководческий талант и безупречный авторитет их руководителя. Потому-то выбор и пал на Георгия Жукова.
 
Относительной стабилизации фронта на подступах к городу удалось добиться благодаря: кропотливой, круглосуточной работе над картами, поездкам по частям и подразделениям, грамотному оперативно-тактическому планированию, решению сложнейших задач по снабжению и переброске войск в условиях блокады.
 
Он переводит значительное число моряков с кораблей в сухопутные части, снимает некоторые войсковые соединения с Карельского перешейка и ставит их на особо опасные участки в районе Урицка и Пулковских высот, формирует резервные части, пополняет их рабочим ополчением, в составе которого была значительная часть коммунистов — рабочих ленинградских заводов, снимает часть зенитных орудий, расположенных в городе, и использует их как противотанковые средства. По его приказу боевые порядки сравнительно малочисленных войск, равномерно распределенных по всему фронту, перегруппировываются, эшелонируются в глубину, создаются подвижные резервы. Артиллерия всех калибров стала более широко использоваться для стрельбы прямой наводкой, а танки — в качестве неподвижных (зарытых в землю) и маневренных огневых точек. Были также приняты меры по прикрытию стыков и флангов войск огнем и минными полями, организовано тесное взаимодействие между соединениями и объединениями. В интересах всемерного укрепления обороны города были успешно использованы силы и средства Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Ф. Трибуца. Для укрепления обороны в инженерном отношении дополнительно были мобилизованы силы местного населения на строительство тыловых оборонительных рубежей и подготовку города к обороне.
 
По предложению Г. К. Жукова Ставка подчинила в оперативном отношении Ленинградскому фронту Балтийский флот, 2-й и 7-й истребительно-авиационный корпуса ПВО страны. Таким образом, под Ленинградом войсковые формирования всех видов вооруженных сил и родов войск были объединены под единым командованием. А система обороны войск стала противотанковой, противоартиллерийской, противовоздушной и противодесантной. Это позволяло советским войскам успешно отбивать атаки вражеской пехоты, поддерживаемой танками, артиллерией и авиацией, а также отражать воздушные налеты на город и десанты с моря.
 
Наиболее крупные группировки советских войск были сосредоточены на западных и южных подступах к городу, откуда вероятнее всего можно было ожидать наступления противника. Наряду с укреплением обороны Г. К. Жуков потребовал также от подчиненных командиров решительно перейти к активным боевым действиям. То тут, то там войска Ленинградского фронта стали наносить контрудары по врагу, путая ему карты и срывая его оперативные планы по захвату города.
 
Чтобы остановить врага, командующий фронтом Жуков принимает срочные меры. Войскам отдаются распоряжения одно другого решительнее. 17 сентября командование 42-й и 55-й армий получило строжайший приказ, в котором говорилось: рубеж Лигово, Кискино, Пулковские высоты, районы Московской Славянки и Колпино имеют особо важное значение в обороне южной части Ленинграда и должны быть удержаны во что бы то ни стало. «Ни шагу назад!» — требовал приказ.
 
Ожесточенное сражение, особенно на южных подступах к городу, продолжалось весь сентябрь. Прошло менее месяца со дня вступления Жукова в должность командующего фронтом, и все попытки врага ворваться в Ленинград стали тщетными. С конца сентября положение здесь стабилизировалось, и боевые действия приняли типичные формы позиционной войны. Противник был вынужден перейти к затяжной блокаде города. Расчет фашистского командования покончить с Ленинградом до начала генерального наступления на Москву не оправдался. Крупные силы, которые противнику были нужны для быстрого овладения советской столицей, оказались крепко прикованными к Ленинградскому фронту. Это означало срыв важнейшей стратегической задачи гитлеровского плана «молниеносной войны» на одном из решающих направлений советско-германского фронта.
 
Пребывание Г. К. Жукова в Ленинграде было коротким. Его чрезвычайные по характеру и в то же время умелые действия в кризисные дни защиты города получили высокую оценку Государственного Комитета Обороны и Ставки. До начала операции «Тайфун» вермахту так и не удалось овладеть Ленинградом и воссоединиться с финской армией.
 
Срыв плана молниеносного захвата Ленинграда имел важное военно-стратегическое значение для советского командования. Застряв под Ленинградом, вермахт лишился возможности повернуть силы группы армий «Север» на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий «Центр». На Москву повернули лишь остатки 4-ой танковой группы (в ней осталось около половины первоначальных сил) но под Ленинградом были вынуждены оставить две дивизии 12-ю и 8-ю танковые.
 
Материал подготовлен гл. специалистом Р. Аристаровой
 
 
 
Использованные сайты:
 
2./http://ruskline.ru/analitika/2015/07/10/nedosyagaemyj_zhukov   Александр  Медведев. Недосягаемый Жуков   О книге «Приказы Жукова. 27 дней во главе Ленинградского фронта» / Автор-составитель П. П. Лаврук. – СПб.: Изд-во ООО «Сезам-принт», 2015. – 74 с. …
 Книги о Г.К. Жукове в нашей НТБ:
 
1.Жуков, Г. К. Воспоминания и размышления : в 2 т. / Г. К. Жуков. – 4 –е изд. – М. : Изд-во Агентства печати Новости. – 1979.
2.Г. К. Жуков : фотоальбом о выдающемся советском полководце маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове / сост. А. Е. Порожняков. – 3-е изд. – М. : Планета, 1987. – 240с. – (Человек. События. Время).
3.Маршал Жуков : Каким мы его помним / авт. примеч. Е. Н. Цветаев. – 2-е изд., доп. – М. : Политиздат, 1989. – 415 с.
4.Маршал Жуков : полководец и человек : сборник : в 2 т. / сост. : А. Д. Миркина, В. С. Яровиков ; ред. И. Г. Александров. – М. : АПН, 1988.
5.Русские военачальники.  А. В. Суворов; М. И. Кутузов; П. С. Нахимов; Г. К. Жуков. – М. : РАЙТ, 1996. 128 с.
6.Симонов, К. М.
    Свидетельства

    BD